Alga Roja
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Luga Roja

Nombre científico: Gigartina skottsbergii
Nombre común: Luga Roja
Clasificación: Rhodophyta
Nivel trófico: Productor

Esta alga, de nombre científico Gigartina skottsbergii, tiene un tallo que puede ser rojo, púrpura y hasta rosado, y alcanza un diámetro de unos 80 centímetros.

La Luga Roja se aferra al fondo marino con este tallo. En el verano antártico, es decir, en los meses en que hay disponibilidad de luz solar, esta planta marina se vuelve más frondosa. Se la encuentra hasta los 30 metros de profundidad.

Se puede encontrar esta alga en el sur de Chile y Argentina, y las costas de la Península Antártica. En Sudamérica, se extrae para consumo humano y también para fabricar carragenina, un espesante de amplio uso en la industria alimenticia.

La carragenina se utiliza en yogures, helados, paté y salsas, entre otros productos.

Su nombre científico se debe al botánico sueco Carl Skottsberg, que participó en la expedición que este país del norte de Europa envió al continente blanco a comienzos del siglo XX.